Заземление в системах видеонаблюдения: как безопасно организовать защиту

Домофон
Рассмотрим как мы можем настроить внешний вид и какие дополнительные фишки есть в нашей теме.

Согласно правилам установки электрооборудования любой электрический прибор или механизм, питающийся от электрической сети, должен быть заземлен.

Невыполнение этого требования увеличивает риск поражения электрическим током или повреждения дорогостоящего оборудования.

Эта тема также актуальна для видеокамер и видеорегистраторов. Но организуя заземление в системах видеонаблюдения, нужно знать, как это сделать правильно.

Ошибки при подключении к электросети, непрофессиональное заземление, неправильный монтаж светильников, некачественные комплектующие – вот перечень причин, которые могут принести финансовые неприятности легкомысленным установщикам.

Для чего следует соединять приборы с проводом, идущим в грунт

По определению заземление – это преднамеренное и технически организованное соединение любой электроустановки с землей.

Важно, чтобы потенциал земли всегда был равен 0, чтобы любой объект, подключенный к нему, был нейтрализован от токов утечки.

Было бы неправильно просто воткнуть кабель в землю; на нем должно быть заземляющее устройство, куда его следует подключать.

Схема заземления электричества в частном доме

Как сказано выше, земля приобретает все более высокие потенциалы. Этот эффект находится на переднем крае защиты человека от поражения электрическим током.

Если приборы не подключены к устройству на земле, а на вашем теле есть напряжение (в результате утечки), то живой организм, прикоснувшись к такому предмету, получит удар током, то есть проведет электрический ток через себя. Именно поэтому важно все без исключения устройства подключать шиной, уходящей в землю.

Организация заземления для видеонаблюдения

Когда дело доходит до установки камер и сопутствующих аксессуаров, каждый установщик знает, что крайне важно заземлить системы видеонаблюдения.

Самый простой и очевидный способ для непрофессионального установщика — заземлить оборудование.

Часто при этом отсутствует организация в этой точке надлежащего заземляющего оборудования. В результате не все работает корректно, вплоть до полной потери изображения с отдельных камер.

Причиной всего этого являются разные потенциалы в точках заземления. Суммарная разность накладывает на сигнал свою составляющую, и регистратор не видит синхроимпульсов; теряются расстроенные уровни напряжения на входе.

Схема заземления видеонаблюдения

Чтобы избежать такой ситуации при установке оборудования, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Соедините все объекты с землей в одном месте (точке). Если потенциал этой точки изменится, это будет актуально для каждого устройства;
  2. Выберите точку подключения примерно на равном расстоянии от любого устройства. На практике это силовой щит;
  3. Если корпус видеокамеры гальванически соединен с общим контактом, его нельзя заземлять во избежание получения второго заземления;
  4. Если предусмотрены устройства молниезащиты, их необходимо заземлить через самую толстую шину;
  5. Заземляющее устройство, которое находится в земле, должно быть устроено по всем правилам.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что заземление камеры видеонаблюдения и другого подобного оборудования необходимо проводить при строгом соблюдении норм и правил установки таких устройств.

Необходимо изучить характеристики каждого устройства в системе, его электрические схемы для подключения общего провода к коробке. При возникновении такой ситуации допускаются нестандартные решения.

Удобнее отказаться от заземления отдельных камер в пользу корректной работы всей системы, снабдив объект информационными табличками на предмет безопасного обращения с электрооборудованием. Монтаж видеонаблюдения должен производиться специализированными компаниями!

Оцените статью
Добавить комментарий